ISO 9001新版 臂助企業競爭力

Standard
(2016年09月30日 / 轉貼自 工商時報

「ISO 9001:2015國際品質管理系統標準」在去年9月正式公布實施,迄今一年多來,在全球已發出120萬張證書當中,但台灣至今新版證書仍只有幾百張,台灣企業如何以最快的速度跟上國際標準、通過驗證,成為能否在全球供應鏈中占有重要一席之地的重要關鍵。

全球暨台灣ISO驗證龍頭SGS東亞區副總裁黃世忠表示,ISO 9000最近這次改版,比較大的改變是採用「高階架構」,此一架構是ISO發展管理系統相關文件的標準化原則,換言之,新版ISO 9001和已發布的ISO 14001環境管理系統、ISO 22301營運持續管理系統、ISO 20121活動永續管理系統的標準是一致的,特點是企業不論是環境管理、安全管理或經營管理,只需要一套管理系統融合即可,因為它的ISO標準是一致且更易導入。

黃世忠更指出,此次ISO 9001新版將企業適應環境變化/風險與經營績效相關條款納入,使ISO 9001管理系統能彈性調整,配合轉型/變革與經營管理,促使組織經營績效強化,再以搭配修訂中的ISO 9004標準,使永續經營Know-how公開透明化,屆時端看企業如何善用管理技巧贏得全球競爭力。

『在面對紅色供應鏈及其他新興國家強力競爭之下,台灣企業面對此次ISO改版,若還帶著拿到證書就可以的消極心態,競爭力必將逐漸殆盡,使用者應該在現有的標準架構下不斷尋求突破、強化競爭力,甚至超越ISO 9001要求,以「績效導向」創造出最大的產值,並對照ISO 9004的優良管理典範,以「積極的心態做出績效」達到永續經營願景』,黃世忠如此強調。

0 意見:

張貼留言