ISO 45001已正式發佈

Standard

(翻譯:競爭力企管顧問 / 原文:國際標準化組織 / 2018年3月12日)

備受世界各地期待的職業健康與安全國際標準(OH&S)已正式發布,並將貫徹及實踐於全球的工作環境。

ISO 45001:2018職業安全衛生管理體系條文以及使用指南,為全球供應鏈上的職業安全管理提供了一個強大、有效的一套流程。旨在幫助各種不同規模和產業的組織,新的國際標準預計將減少世界各地的職業傷害和疾病。

根據國際勞工組織(ILO)2017年的統計,每年有278萬起的職業傷害事故。這意味著,每天有近7700人死於與工作有關的疾病或及損傷。此外,每年大約有3.74億起非致命性的職業傷害與疾病發生,其中並有多起造成人員缺勤。這為近代的工作場所描繪了一幅黯淡的光景——勞工只因為「工作」而遭受嚴峻後果。

ISO 45001希望改變這一切。這套標準為政府機構,生產業和其他受影響的利益相關者提供有效和可用的指南,以改善世界各國的勞工安全。透過一個易於導入的架構,它可應用於工廠、其合作工廠以及生產設施,且不受限於地點的影響。

David Smith,開發ISO 45001的項目委員會ISO/PC 283主席認為,新的國際標準將成為數百萬勞工的真實游戲規則:「希望ISO 45001能夠為工作場所帶來一場重大的革命,並減少全球發生的職業傷害與疾病帶來的慘痛代價。」新標準將幫助組織為員工和訪客提供一個安全、健康的工作環境,持續改善他們的OH&S表現。

Smith並提及了:「世界標準的作者聚集在一起,為所有人提供了一個更安全的工作場所的架構,無論你身處哪種產業,無論你在世界哪個地方工作。」這套職業健康和安全管理體系標準由ISO/PC 283開發,並由英國標準協會(BSI)擔任委員會秘書處,共有超過70個國家直接參與了這一重要文件的創建,

由於ISO 45001旨在與其他ISO管理體系標準相結合,確保與新版ISO 9001(品質管理系統)和ISO 14001(環境管理系統)的高度兼容性,將會對已採用其他ISO標準,並決定導入ISO 45001企業有相當大的助益。

新的OH&S標準以ISO所有管理體系標準中的常見要素為基礎,並採用簡單的「規劃-實施-績效評估-改善」(PDCA)模組,為組織提供了一個架構,用於規劃為了減少職業傷害風險而需要採取的措施,這些措施應解決可能導致長期健康問題、缺勤以及事故的發生。

OHSAS 18001是原來的工作場所健康與安全的參考標準,現已由ISO 45001取代。已取得OHSAS 18001認證的組織將有三年時間轉換為新的ISO 45001標準,但ISO 45001的認證並不在標準之要求內。

國際認證論壇(IAF)制定了幫助認證組織,認證機構,認證機構和其他相關方準備的轉換要求。欲了解更多信息,請參閱IAF網站。

0 意見:

張貼留言