技術公告 - ISO 45001 - 從OHSAS 18001轉移的流程和要求

Standard

(翻譯:競爭力企管顧問-J編輯 / 原文:UKAS / 2018年2月7日)


ISO 45001:2018即將出版。這新的標準將取代OHSAS 18001:2007職業安全衛生管理系統要求。

國際認證論壇(IAF)在印度舉行的全體代表會議大會上(2016年11月),同意此新標準的轉移期限為自公佈之日起3年。這意味著所有目前通過OHSAS 18001:2007認證,並希望維持OHSMS認可之機構,必須透過驗證機構在最後期限之前將其證明轉移到新標準。因此,為了能允許核發ISO 45001認證,提供OHSMS認證之驗證機構的認證必須先轉移。因此,為確保認證部門能夠完成最後期限,UKAS計劃自發布之日起兩年內完成驗證機構之轉移。

在考量驗證機構轉移其服務所要求的行動時,在新的IAF義務性出版物IAF MD22:OH&SMS認證的ISO/IEC 17021-1之應用中的要求必須考慮到。提供OHSMS認證的驗證機構將需要執行這些的要求。

轉移流程
根據IAF MD21:從OHSAS 18001:2007轉移到ISO 45001:2018之要求,所有希望從OHSAS 18001:2007轉移到ISO 45001:2018的驗證機構,至少需要桌面式文件評估:UKAS將於近期進一步發布關於這方面的引導。此引導將闡明需要什麼能進行有效審查的文件和證明,作為明確的轉移建議。

如果文件審核的結果是成功的,驗證機構透過過文件證明其能力和服從,接著依照獨立的審查和決定,ISO 45001:2018的認證將可授予。

假如無法通過文件審核確認能力和服從,可能需要對驗證機構進行現場評估和/或總部評估。

若某處依據文件評估而准予轉移,UKAS仍需盡快地進行現場評估以確認執行。因此,無論桌面式評估是否被接受,在轉移計劃階段UKAS和驗證機構都需要安排並同意進行現場評估的日期,以確保該過程不會拖延。

現場評估(無論是在授權之前或是之後),對現有客戶的轉移稽核或對新客戶的稽核是理想的,但必須在任何情況下都證明驗證機構的程序和稽核方法涵蓋了新標準所有的面向。此現場評估將算入驗證機構年度現場評估計劃內。

UKAS根據每位評估員的承諾預留了時間,自預計發布日期至2018年5月31日,為了技術評估人員在此時間範圍內,對有提交資料的所有驗證機構進行了桌面審查。對於成功進行文件審查的驗證機構,授予認證的決定將在此日期後很快地完成。準確的日期將取決於申請人的數量和成功的文件審查。驗證機構 於2018年5月31日之後提交文件的情況下,其審核將持續進行(見下文)。驗證機構從OHSAS 18001到ISO 45001的轉移,並希望被包含在最初的桌面評估的一部分內,須在2018年4月30 日提交他們的訊息到applications@ukas.com及在傳遞給技術評估員之前,驗證機構所提交的文件將被審核全體的內容:任何不包含要求資訊的申請(將提供指導手冊)將不予處理,直到收到更多資訊。

如果桌面評估認為部分對於實現新標準的稽核能力沒有被展現,此將作為強制性改進措施提出。在某些情況下,此可能導致需要驗證機構總部評估和/或現場評估。

為了有助UKAS確保,在合理的時間範圍內能有合適的資源,所有從OHSAS 18001轉移到ISO 45001的認證機構,被要求提供關於其預計何時準備好進行文件審核階段的資訊。此訊息應寄送至ISO45001@ukas.com。

對於新的OHSMS申請人,所有2018年9月15日以後的評估將採用ISO 45001:2018。對於在此日期之前收到的任何申請,將根據申請日期,評估活動的時間和申請人需求,逐案討論和同意是使用ISO 45001:2018或OHSAS 18001:2007。

認證決定和授予
所有轉移評估都需要根據評估小組的建議作出獨立決定,為了確認認證可以轉移到ISO 45001:2018。直到所有強制性的調查結果(與轉移相關)都達到了UKAS評估小組的滿意度,並且已經做出授予認證的決定,才能進行實際的認證轉移。

請留意,通過OHSAS 18001:2007的OHSMS證明的認證將持續對每個驗證機構有效,直至其轉移完成或轉移截止日期。任何未能在轉移截止日期之前成功轉移的驗證機構,將被取消OHSMS證明的認證。IAF MD21第2.2節說明過渡期間OHSAS 18001證書的狀態。

0 意見:

張貼留言