ISO 9001改版之我見

Standard

新的品質管理系統已經來臨
國際標準化組織(International Organization for Standardization)因應現有時空條件及企業需求,於2015年9月15日正式公佈最新改版標準,而使用多年的ISO 9001:2008版本將於2018年9月14日後終止。自從發布ISO 9001:2015之後,已在該領域引起相當的關注及討論。在網路上亦有不少對於新舊版本差異之整理比較及提出看法。

最新釋出的ISO 9001:2015在內容上有變更、刪減及新增,並在整體架構及章節上有明顯的調整。

ISO 9001:2015有什麼不一樣
首先不同之處為,ISO 9001:2015由原本8個章節變更為10個章節。此架構的調整與其他各項 ISO 管理標準有一致性,有利於公司日後整合多項 ISO 標準,可精簡人力及提升其競爭力。

ISO 9001:2015章節架構如下:
1. 範圍(Scope)
2. 參考標準(Normative)
3. 名詞與定義(Terms and definitions)
4. 組織處境(Context of the organization)
5. 領導(Leadership)
6. 規劃(Planning)
7. 支援(Support)
8. 營運(Operation)
9. 績效評估(Performance evaluation)
10. 改善(Improvement)

值得注意之處,ISO 9001:2015改版的核心是以提升高階主管參與程度及風險管理之良意,進行內容的修訂。

ISO 9001本次改版的核心在於提升高階主管參與程度及風險管理(Risk Management)之良意,進行內容的修訂。其所刪減(管理代表、品質手冊與預防措施)及增加(組織分析、風險管理、知識管理及應急措施)的條文,旨在強化高階經營管理者的角色,直接提高其參與工作的程度,力求系統貫徹運用於公司整體經營管理,避免此要求僅局部導入於內部作業,有助於公司在實務上確實能提高其經營品質及彰顯效益。


📎 北區服務專線:02-22431201
📎 中區服務專線:04-24739012
📎 高雄總部專線:07-3803113
📎 Facebook:點我進入
📎 LINE好友:@why4800g

0 意見:

張貼留言