認識IATF 16949:2016 汽車產業品質管理系統

Standard

競爭力企管顧問的營業部,最近接到了許多詢問IATF 16949相關問題的電話,所以YU編這裡還是簡單的做個說明,文中也有幾處請大家必須要釐清。

IATF 16949:2016是汽車產業品質管理系統標準的現行版本,是一套統一全球汽車產業的品管系統要求,為汽車生產、服務及零配件組織的基本品管系統提供了明確的驗證(certification)準則。

營業部的人員表示,客戶最常混淆的一點,就是以為IATF 16949是一套獨立的標準。所以競爭力的企管顧問在這裡要大大地強調,IATF 16949並非獨立的品管系統要求,而是以ISO 9001:2015為基,加入補充並結合而成,且完全遵照其架構及要求,包含了設計開發、生產、安裝及服務等。

IATF 16949由IATF(International Automotive Task Force,國際汽車工作組)所制定,適用於整個汽車供應鏈(supply chain),這裡還有一點必須要注意——對於設計、總部及配送中心等支持現場的部門,即便其構成現場的一部分,並接受稽核(audit),但這些支援部門無法單獨獲得註冊。

所謂的製造,包含了以下過程:
1. 生產原材料;
2. 生產成品或維修零件;
3. 裝配,或熱處理、焊接、噴漆、電鍍或其他加工服務。

於2017年10月1日起,IATF 16949: 2016已正式取代原來的ISO/TS 16949:2009,及其所有的稽核工作,包含初次稽核,定期稽核,換證稽核及轉版稽核。

如您有其他的疑問,可向您的顧問做諮詢,或加入LINE好友@why4800g或撥打(02)2243-1201由專人為您服務。

0 意見:

張貼留言