辦公室太熱?理想工作溫度比你想像的高

Standard

眼看炎炎夏天即將來臨,許多人紛紛調低辦公室冷氣溫度,因為很多上班族擔心會熱到無法思考,降低工作效率。不過「建築與環境」期刊最近公布一篇研究說,其實理想的辦公室溫度比多數人以為的還要高。

這份研究發現,稍微調高室溫並不會顯著影響員工的「認知負荷」,即用於工作記憶的心智努力(mental effort)。

研究人員請26名31-50歲的志願者到澳洲雪梨的室內環境品質實驗室,坐在25平方公尺、室溫分別控制在攝氏22度和25度的兩個房間。他們穿著平常上班的服裝,戴上有電極裝置的頭具,藉此了解不同溫度環境下腦力的運作情況。

實驗參與者先進行「劍橋腦科學」(CBS)測驗測量其認知表現,之後填問卷回答實驗難度。休息十分鐘後,他們再進行另一個有三種不同難度的「聽覺序列加法測驗」(PASAT),結束後再填難度問卷以及溫度舒適度的問卷,實驗全程共約一小時。

實驗結果發現,CBS的成績並未顯著受到溫度的影響,而且許多實驗參與者在室溫25度時表現更好。研究人員分析受試者進行PASAT測驗時的腦電圖和心率,發現無論在22度或25度的室溫中都沒差異。

這份研究結果顯示,稍微調高辦公室溫度不僅可以節省能源,讓員工維持在舒適狀態,而且還不會影響他們的認知表現。

如您有其他的疑問,可加入LINE好友@why4800g或撥打(07)380-3113由專人為您服務。



(原文:聯合新聞網 / 圖片:Freepik)

0 意見:

張貼留言