差在哪?三種企業社會責任驗證比較——SA 8000、CSR報告書、BSCI

Standard

對於勞基法修法,以及今年的勞動檢查的全面擴大,讓許多企業主傷透了腦筋。然而,符合法規只是基線,持續改善社會績效,實現永續經營,才是企業長遠的課題。競爭力企管顧問針對三種詢問度最高的企業社會責任驗證做了簡單的比較和介紹,下一回,我們將針對SA 8000新版的幾項重點做個說明。


項目 SA8000 CSR報告書 BSCI
性質 企業社會責任國際標準 經第三方審查的報告書 商界社會責任倡議行為守則
制定單位 SAI組織 金融監督管理委員會、臺灣證券交易所 FTA對外貿易協會
依循標準 SA8000條文 GRI指引(G4)、上市公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法 BSCI條文及行為守則
適用產業 各行各業 股本50億以上公司需強制執行,其他企業可自行導入 大部分為製造業(BSCI會員零售商之供應廠商)
稽核 第三方稽核 第三方稽核 第二方稽核
證書 通過後發予證書 無證書。通過後須將報告書對外公布。 無證書。稽核報告書將上傳BSCI平台,供其會員查看。
續審 半年一次 每年重新查驗 若報告書結果為Good,則只需兩年後複驗即可
如您有其他的疑問,可加入LINE好友@why4800g或撥打(02)2243-1201由專人為您服務。

0 意見:

張貼留言