認識SA8000——企業社會責任國際標準

Standard
什麼是SA8000:2014?
SA8000(Social Accountability 8000 Standard)是全球第一個可用於第三方驗證的企業社會責任國際標準,現行版本為2014年版。旨在透過有道德的採購活動,改善全球勞工的工作條件,各行各業皆可以此標準做為社會責任的權威基準。SA8000不僅協助企業將社會責任納入其政策與實務作業,同時也為第三方認證單位提供審核企業生產設施的客觀依據。

制定
SA8000由SAI組織所制定,依據國際勞工組織(ILO)公約、聯合國兒童權利公約及世界人權宣言而進行編撰,主要內容包括童工、強迫勞工、安全衛生、結社自由和集體談判權、歧視、懲罰性措施、工作時間、工資報酬及管理體系等9個要素。

驗證
SA8000的驗證流程與ISO 9001品質管理系統標準相似,由第三方驗證機構獨立審查。透過持續審核的制度,使公司能不斷改善其生產運作。經由向第三方驗證機構的上訴程序,非政府組織(non-governmental organizations,簡稱NGOs)若有證據支持,可以對某公司的SA8000認證提出異議。

(延伸閱讀:差在哪?三種企業社會責任驗證比較——SA 8000、CSR報告書、BSCI

如您有其他的疑問,可加入LINE好友@why4800g或撥打(02)2243-1201由專人為您服務。

0 意見:

張貼留言